Открыть свое дело в столице и присоединиться к когорте предпринимателей

Открыть свое дело в столице и присоединиться к когорте предпринимателей сегодня не так уж сложно. А вот удержаться на плаву, занять свою нишу и стать успешным бизнесменом под силу не каждому. О том, как государство поддерживает начинающих предпринимателей, мы побеседовали с заместителем главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаилом Герасимовым.

 

Михаил Дмитриевич, какую роль малое и среднее предпринимательство (МСП) играет в структуре экономики Москвы? Сколько человек занято в этой сфере? Каков объем налоговых отчислений в бюджет Москвы от деятельности малого и среднего бизнеса?

Малый и средний бизнес Москвы имеет значительный потенциал для развития. Он играет важную роль в экономике столицы, но по основным показателям мы пока отстаем от многих зарубежных городов, сопоставимых с Москвой. Так, сейчас в малом бизнесе занято около 35% трудоспособного населения – более двух миллионов человек, тогда как в большинстве европейских городов на малое и среднее предпринимательство приходится более 50% занятого населения. Малый бизнес Москвы обеспечивает около 25% валового регионального продукта, а общий объем бюджетных поступлений составляет 10%. По наличию благоприятного климата для развития малого бизнеса Москва занимает в стране 7-е место среди городов-миллионеров и 17-е – среди российских регионов.

Депутаты Мосгордумы намерены внести изменения в закон столицы об упрощенной системе налогообложения, расширив список видов деятельности, для которых налоговая ставка будет снижена с 15 до 10%. Какие виды деятельности было бы целесообразно облагать по пониженной ставке? Как Вы оцениваете действующую в стране систему налогообложения и налогового администрирования в целом?

Да, есть такие намерения, и переговоры об этом еще ведутся. По пониженной ставке было бы целесообразно облагать социально значимые предприятия, работающие в сфере услуг, здравоохранения, образования (например, детские сады). Также к этой группе относятся предприятия, которые создают дополнительные рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями. Считаю правильным, что налоги они должны платить в меньшем объеме.

Есть мнение, что налоговое администрирование в России по сравнению с другими странами избыточно, но я также наслышан о том, что ФСН будет перенимать положительный международный опыт и вести работу по упрощению деклараций и сокращению количества отчетных документов.

Что нужно знать и что нужно сделать, чтобы создать бизнес с нуля? Где получить необходимую информацию? С каким минимальным капиталом гражданину по силам осуществить свое желание – стать успешным предпринимателем? На какую господдержку он может рассчитывать на стартовом этапе? Является ли эта поддержка достаточной?

Наверное, чтобы создать свой бизнес, нужно, как в любом другом деле, огромное желание. Но, естественно, и без определенных знаний не обойтись. Мы со своей стороны готовы в этом помочь. Специально для этого нами был создан портал «Малый бизнес Москвы» (mbm.ru). Это интернет-ресурс, призванный дать все необходимые сведения тем, кто только собирается открыть свое дело: пошаговые инструкции, требуемые документы, рекомендации по поиску помещений и сотрудников, варианты привлечения финансирования, образовательные возможности и пр. Со следующего года с помощью портала можно будет отправить заявку на получение субсидии, задать вопрос специалисту и даже пройти курсы по отраслям: как создать свое дело в определенной сфере (скажем, прачечную или салон красоты) и эффективно управлять им.

Также мы будем оказывать комплексную поддержку начинающим предпринимателям, включающую и обучение, и обмен опытом с успешными коллегами, и льготное кредитование, и субсидирование, максимальный размер которого – 1 миллион рублей. Со своей стороны мы, конечно, заинтересованы в перспективных новичках, способных не просто предложить интересную идею, но и реализовать свой проект.

Расскажите, пожалуйста, о реализации Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Каков размер субсидий и кто может претендовать на поддержку за счет городской казны?

Малый бизнес – это важнейший сектор экономики, который нужно развивать, поэтому власти города в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства оказывают ему многогранную поддержку – финансовую, информационную, правовую, образовательную. В качестве финансовой поддержки программа на 2011 год предполагает 11 видов безвозвратных субсидий, или грантов, от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Ранее максимальная сумма, которую мог получить начинающий предприниматель, составляла 350 тысяч рублей, в этом году она выросла до полумиллиона. Отдельные субсидии существуют на возмещение процентной ставки по кредитам, взятым в российских банках (предельный ее размер – 2/3), на компенсацию первого платежа по договорам лизинга, на участие в выставках, на присоединение к электрическим и иным инженерным сетям. Есть специальная субсидия – поручительство за предприятие перед банком, в котором бизнесмен берет кредит. Для инновационных предприятий и тех, кто работает в приоритетных для города сферах (образования, здравоохранения, производства, строительства, ремесленничества), также предусмотрены субсидии – до 5 миллионов рублей.

Когда мы говорим о поддержке государством малого и среднего бизнеса, мы имеем в виду не только субсидии. Ведется огромная работа и в других направлениях. Мы, например, стараемся повышать уровень информированности предпринимателей как о положении дел в малом бизнесе в целом, так и о видах правительственной поддержки. Мы постоянно проводим семинары и круглые столы, сотрудничаем со СМИ. Результат этой работы уже очевиден: количество заявок от предпринимателей от месяца к месяцу удваивается, а значит, люди узнают о поддержке и понимают, что она реальна.

Также департамент помогает предпринимателям повышать свой профессиональный уровень. Для представителей малого бизнеса в ведущих вузах страны организованы специальные курсы: как начать свое дело, как эффективно использовать программное офисное обеспечение, как управлять персоналом, как подготовить деловую презентацию, курсы по налогообложению и бухучету и другие. Затраты на обучение либо частично, либо полностью компенсируются государством.

Каковы критерии отбора и алгоритм действий ИП или компании, претендующих на субсидии (куда и в какой форме обращаться и т.д.)?

Субсидии предпринимателям выдаются на конкурсной основе. Для того чтобы получить их, предпринимателю прежде всего необходимо обратиться в территориальный центр развития предпринимательства (ТЦРП) по месту регистрации своей фирмы. Там узнать у специалистов, какие требуются документы, подготовить их (стоит отметить, что большая часть у него уже есть, так как это те же самые документы, выдаваемые при регистрации) и технико-экономическое обоснование проекта, с написанием которого тоже помогут в ТЦРП. Далее заявка попадает к независимым экспертам, а потом – на отраслевую финансовую комиссию, заседание которой проходит каждый месяц. Кстати, в октябре в связи с возросшим числом обращений прошло даже два заседания. Там, на комиссии, в присутствии предпринимателя, путем открытого голосования принимается решение о выдаче субсидий. Наблюдать за ходом заседания можно в Интернете: на официальном сайте департамента ведется онлайн-трансляция. В последний раз ее смотрело около 1000 человек.

Что касается критериев отбора, претендовать на субсидию и получить ее может абсолютно любой предприниматель. Естественно, есть условия. Так, начинающими в нашем понимании являются предприятия, с момента срока регистрации которых прошло не более 2 лет. У предприятия не должно быть задолженностей перед налоговой и т.д. Но подробно обо всех этих нюансах можно узнать из соответствующего раздела сайта департамента или по телефону единой справочной службы 8 (495) 780-92-22.

Сколько денег выделено, сколько предпринимателей и в каких отраслях получит поддержку в этом году?

В целом в этом году правительство Москвы выделило более 2 миллиардов рублей на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. По итогам семи прошедших финансовых комиссий предпринимателям столицы было выделено более 640 миллионов на развитие бизнеса. Из них начинающим предпринимателям – 128 субсидий на сумму более 60 миллионов рублей; инновационным и производственным предприятиям – 48 субсидий на сумму более 180 миллионов рублей; предприятиям, работающим в приоритетных сферах, – 33 субсидии на сумму более 95 миллионов рублей; на участие в выставках – 82 субсидии на сумму более 14 миллионов рублей; на возмещение первого платежа по договорам лизинга – 102 субсидии на сумму 230 миллионов рублей; на компенсацию процентной ставки – 49 субсидий на сумму более 39 миллионов рублей; на компенсацию затрат на присоединение к электрическим и иным инженерным сетям – 6 субсидий на сумму более 7 миллионов рублей. Также значительные средства были направлены на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства и пополнение гарантийного фонда правительства Москвы.

Ваш департамент предоставляет руководителям и сотрудникам малых и средних инновационных предприятий Москвы возможность пройти стажировку за рубежом. Расскажите об этой программе, кто может в ней участвовать? Каковы условия?

Пройти зарубежную стажировку могут представители московских компаний, работающих в инновационной сфере. Так как количество мест ограничено, заявку нужно подать заранее, в ней необходимо подробно описать вид деятельности своей фирмы и проекты, которые она реализует. Отбор участников проводится на конкурсной основе. Предполагается, что во время стажировки человек наладит полезные контакты, которые, возможно, помогут ему в дальнейшем выйти на зарубежный рынок, получит опыт и новые знания и, вернувшись, будет применять их в своей работе. Часть расходов – на деловую программу и проживание – мы компенсируем. Самостоятельно предприниматель оплачивает визу, билеты, страховку и питание. В ноябре и декабре планируются стажировки в Китае, США, Швейцарии, Германии. Желающие могут подать заявки, а как это сделать, можно узнать на сайте департамента, там же найти подробную информацию о тематике и расписании стажировок.

Какие планы на следующий год по поддержке малого и среднего предпринимательства? Какая сумма на поддержку столичных предпринимателей будет выделена из бюджета в следующем году?

Малый бизнес испытывает недостаток финансирования, помещений, квалифицированных кадров, и новую программу, которая будет действовать в 2012–2016 гг. в рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности», мы разрабатывали с учетом реальных потребностей предпринимательства. Акцент в ней будет сделан на начинающих бизнесменах. Они больше, чем опытные, нуждаются в поддержке государства, но при этом, когда «подрастут», принесут городу ощутимую пользу в виде новых услуг для населения, дополнительных рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. В новом году поддержка начинающих предпринимателей станет комплексной и будет включать консультирование, обучение, льготное кредитование.

Мы также продолжим активно помогать инновационному бизнесу, социально важному бизнесу – предприятиям, работающим в сфере здравоохранения, образования, строительства и пр. В ближайшие годы мы уплотним работу с банками, по-прежнему будем частично возмещать предпринимателям процентную ставку по кредитам и компенсировать первый платеж по лизингу. Предприниматели могут рассчитывать на возмещение затрат на присоединение к инженерным сетям и субсидии на участие в выставках и ярмарках, продвигать таким образом свою продукцию.

Решая одну из актуальных проблем малого бизнеса – недостаток помещений, мы создадим первую в России сеть офисных центров совместного доступа – коворкинг-центров (от англ. co-working – совместно работающие). Они будут предоставлять в аренду полностью оборудованные рабочие места, где можно сразу приступить к работе и не тратить время и деньги на дополнительное обустройство. Эти центры будут оснащены современной офисной техникой, переговорными комнатами, залами для проведения презентаций. Места можно будет арендовать на период от нескольких часов до нескольких лет. Первый такой центр площадью 500 кв. м предполагается построить уже в первой половине 2012 года в Строгино.

Какие программы по поддержке малого бизнеса пока не удается реализовать по причине недостатка финансирования?

Пока мы в достаточной мере обеспечены финансированием и вопрос об увеличении объемов не ставим. Придерживаемся политики: пусть суммы будут меньше, зато применение их – максимально эффективным для развития малого предпринимательства.

В каких предприятиях столица сегодня ощущает наибольшую потребность?

В недостаточной степени представлены в Москве, по сравнению с другими крупными городами всего мира, предприятия, работающие в сферах здравоохранения, услуг, транспорта и связи. Эти области нам нужно развивать. Также принципиально важен для Москвы инновационный бизнес. Именно инноваторы создают высокооплачиваемые рабочие места, внедряют новые технологии на российский рынок, соответственно, способствуют повышению уровню качества жизни населения в целом. Вопреки расхожему мнению, новые технологии разрабатываются не промышленными гигантами, а маленькими компаниями, и это они двигатели прогресса.

Мировая статистика гласит, что в странах с максимально благоприятными условиями для ведения бизнеса 70% стартующих компаний прекращают свою работу в первый год. А как в Москве?

Это обобщенные данные, в отдельно взятых странах данный показатель даже выше. Скажем, в США порядка 90% открывшихся компаний через год объявляют себя банкротами, 40% от оставшихся закрываются через два года. Что касается России, то и у нас эти показатели достаточно высоки. Примерно 80% предприятий закрываются в первый год существования.

Исходя из опыта, есть ли какие-то рубежи в бизнесе, когда можно сказать, что компания встала на ноги и разорение ей не грозит?

Прямой обязанностью финдиректора является проведение финансового анализа, с помощью которого можно определить степень финансовой устойчивости предприятия. Но даже если тенденции благоприятные, руководству ни в коем случае нельзя расслабляться. Когда кажется, что все хорошо, финансовое здоровье компании может пошатнуться: менеджеры теряют бдительность, и развитие останавливается. Так что руку на пульсе нужно держать всегда.

В одном из своих интервью вы отметили, что малый бизнес как работодатель находится в конкуренции с крупными компаниями, предлагающими соискателям более высокую зарплату. А ведь грамотный юрист, бухгалтер нужен всем. Как же малым компаниям решить этот вопрос?

Кадровый вопрос тоже актуален, и здесь мы движемся в нескольких направлениях: предлагаем краткосрочные курсы, комплексные учебные программы. Существует обучение в рамках Президентской программы подготовки кадров, в будущем появится возможность учиться дистанционно, в частности, в Центре интерактивного обучения, с помощью портала mbm.ru. Предприятие может отправить на курсы своих сотрудников, чтобы повысить уровень их квалификации.

Одной из проблем, мешающих развитию предпринимательства по всей стране, были и остаются пресловутые административные барьеры.... Искореним ли этот «тормоз прогресса»?

Наша главная задача – создать в Москве самые комфортные условия для развития малого бизнеса, поэтому с административными барьерами мы боремся. Возьмем, к примеру, кредитование. Раньше, если банк принимал положительное решение, предпринимателю приходилось ждать, пока департамент со своей стороны проверит все документы, и только потом он мог получить запрошенные средства. Мы эту вторую проверку упразднили, ведь если банк счел, что клиенту можно доверять, к чему тратить дополнительное время и силы – и предпринимателя, и наши? Вторую финансовую комиссию также упразднили, на наш взгляд и по мнению самих представителей бизнеса, это значительно упрощает и ускоряет процедуру получения субсидий. Посмотрим, какие появятся замечания к нашей работе в дальнейшем, и будем продолжать бороться с подобными «тормозами прогресса».

Я знаю, что цель вашего ведомства – сделать Москву лучшим городом Восточной Европы по предпринимательскому климату. Что для этого уже сделано и куда еще предстоит двигаться? Когда цель будет достигнута?

Да, мы действительно хотим сделать Москву таким городом – лучшим для ведения предпринимательской деятельности как в России, так и в Восточной Европе. Что в нашем понимании «лучший»? Это город, в котором легко заниматься бизнесом, легко его открыть и развивать, а для этого, в частности, важно снижать административные барьеры и повышать уровень прозрачности действий органов исполнительной власти. Мы считаем, что в этом году нам уже многого удалось достичь. Мы сократили список необходимых для получения субсидий документов, уменьшили количество финансовых комиссий (раньше нужно было пройти две комиссии, окружную и городскую, теперь – только городскую), изменили состав комиссии, которая раньше состояла из чиновников, – сейчас 50% ее членов представители общественных организаций и бизнес-сообщества. Появилась возможность наблюдать за ходом заседания финансовой комиссии по Интернету в режиме онлайн. Мы работаем с банками и лизинговыми компаниями, у нас уже более 35 партнерских банков. Для того чтобы получать обратную связь от предпринимателей и эффективно модернизировать программу поддержки предпринимательства, мы создали Общественно-экспертный совет, и он уже работает. Этот совет должен помочь нам вырабатывать правильную стратегию развития малого бизнеса. Ведь никто лучше самих предпринимателей не знает, что именно нужно делать, куда двигаться. В наши планы входит анализ и нахождение действенных механизмов, работающих как в России, так и за рубежом; их аккумуляция и как результат – создание эффективной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, а вместе с ней благоприятного климата для ведения бизнеса.