Датой рождения Теплоозерского цементного завода принято считать 29 августа 1949 года. Именно в этот день машинист Аггей Казак зажег факел первой вращающейся печи. На ней получили основной полуфабрикат для производства цемента – клинкер.
В послевоенные десятилетия восстановления и развития народного хозяйства завод наращивает мощности, совершенствует технологию производства продукции, а с марта 1979 года весь цемент выпускает с государственным «Знаком качества».
За многолетний и добросовестный труд только в советский период более пятидесяти рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятия были удостоены государственных орденов и медалей. Среди них – машинист вращающихся печей, Герой Социалистического Труда В.И. Врублевский, машинист экскаватора, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Б.И. Савелов, кавалер орденов Октябрьской Революции и «Знак Почета» В.И. Кузьмин, кавалер ордена Трудового Красного Знамени А.И. Четвериков, кавалер ордена Трудовой Славы Н.Г. Иванов. Это они и сотни их товарищей по работе довели в советский период производство цемента на заводе до миллиона тонн в год.
Сегодня предприятие продолжает работать в составе компании ООО «Востокцемент». Коллектив пережил период кризиса производства. Две старые вращающиеся печи завода законсервированы, но если потребуется, то их можно запустить в работу. В новых экономических условиях теплоозерцы ряд лет наращивают выпуск и реализацию продукции. Если в 2012 году они продали 300,6 тысячи тонн цемента, то в прошлом году реализовано 331,5 тысячи. Предприятие выполнило все заказы потребителей цемента. Его изготовлено более 340 тысяч тонн, в основном – марки 400. По спецзаказам здесь выпускают цемент и марок 500 и 550. Продукцию поставляют в основном на рынок Дальнего Востока. Ее охотно покупают строительные комплексы Еврейской автономной области, Хабаровского края, Сахалинской области. В прошлые годы наш высокомарочный портландцемент использовали на возведении Зейской и Бурейской ГЭС, трех мостов во Владивостоке при подготовке к саммиту стран АТЭС. В настоящее время завод отгружает продукцию в Амурскую область для сооружения космодрома.
Работа коллектива за прошлый год признана эффективной и работникам выплачены премии. Принято решение о повышении зарплаты почти на 20 процентов с апреля 2014 года. Три человека отмечены особо. За достигнутые успехи в труде и многолетнюю добросовестную работу медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени награждена Елена Петровна Динщик, машинист угольных и цементных мельниц. Благодарность Президента Российской Федерации вручена Михаилу Константиновичу Черненко. 48 лет он проработал на заводе, ушел на заслуженный отдых в 75 лет как начальник цеха контрольно-испытательных приборов и автоматики. Благодарность Президента Российской Федерации вручена управляющему ОАО «Теплоозерский цементный завод» Виктору Алексеевичу Иванову за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность.